新闻动态
联系我们
地址:海口市国贸一横路1号绅蓝都市1809室
手机:18976291026
电话:0898-68650159
传真:0898-68650159
邮箱:532034611@qq.com
邮编:570125
新闻动态
+ 您现在的位置:主页 >> 新闻动态
【访谈】施茶村的幸福路,“党建+”的连心路
信息来源:城市更新 海口更美  时间:2017-10-13   作者:管理员



海南省生态旅游策划研究院院长
张悟纲



秀英区石山镇施茶村党支部书记 村委会主任
洪义乾



主持人
江南



本期话题


                             


火山石垒成的围墙

原生态的绿色植被

盛开的火山玫瑰

在海口市秀英区石山镇

有一处宜居、宜游的美丽“施茶”






建设美丽乡村离不开“党建+

党建工作是施茶村的一大亮点。施茶村将深入探索“党建+”体制机制,紧紧依托和夯实党建这个根本,用“党建+”打造施茶美好新未来。


秀英区石山镇施茶村党支部书记 村委会主任 洪义乾

充分发挥党员干部带头作用,将党建作为发展抓手,不仅要把施茶村的环境和“面子”弄美,也要做好“里子”。








如何把石斛“点石成金”

金钗石斛是施茶村的一张名片。施茶村根据自身优势,建立石斛园,大力发展具有高附加值的石斛特色产业,创造了“点石成金”的现代“神话”。


秀英区石山镇施茶村党支部书记 村委会主任 洪义乾

通过这次“互联网+”的机遇,我们引进了一个石斛种植基地,成立了一个施茶石斛种植专业合作社。石斛顾名思义是长在石头里的植物,靠着火山爆发上万年沉积下来的硒、锌、镁、钙等12种对人体有利的微量元素,有着很高的营养价值,从石头上产出效益来。








施茶村的“共享农庄”之路

火山风情是施茶村的一个特色。施茶村大力发展富有火山村寨特色的农家乐和民宿,运用村庄农房改造升级打造特色“共享农庄”。


秀英区石山镇施茶村党支部书记 村委会主任 洪义乾

我们把产业和本地的一些文化融合在一起,结合美丽乡村建设,把我们农民闲置下来的老房子,打造成有火山特色的一些民宿,让大家来到这里以后可以骑行、旅游、参观、品尝、购买。






嘉宾观点



深邃的火山文化蕴涵了无数商机,一幅原始图腾让农业产业化在古老的印记中不断升华。


海南省生态旅游策划研究院院长 张悟纲

我们有一个火山口火山人的图腾,这个图腾是无意之间发现的,在村里边调研的时候一个老房子梁上边刻的图案,它又是个人又是山又是火。




握住原生态这把“金钥匙”,从而推动城乡互动,一副“望得见山,看得见水”,感觉到自然舒适的美丽施茶画卷日渐清晰。


秀英区石山镇施茶村党支部书记 村委会主任

洪义乾

我们让城市与农村互动,让城市里面高速发展的时代,让他们到我们施茶村可以闲下心来了,骑行、爬山、穿地洞,让旅客来到我们村吃上爽口的农家饭,买我们特色的产品,还有住我们的民宿。



江南说



“共享农庄”让每一个人都有农庄,邂逅美丽的田园生活不再是梦想。


主持人 江南

我们特别希望能够看到就是一村一景而不是千村一面这样的一个过程,尤其是在目前海南正在极力推动的除了美丽乡村之外,我们的“共享农庄”,现在也是对于农村来说,对于我们整个美丽乡村建设来说非常重要的一环,因为它几乎也是打通了从生态旅游,从环境保护到产业发展等等每一个环节。


关于我们|联系方式|人才招聘|进入后台
copyright @2012-2013 海南省生态旅游策划研究院www.dibangykq.org 技术支持:鑫网科技